水切りヨーグルトのホエイ
- 2025.01.24
わが家で今、水切りヨーグルトがブームになっているのですが、
出来上がった後に残る水の部分が「ホエイ(乳清)」と
呼ばれるものであるのをご存知でしょうか。
とても栄養価が高いものだそうですが、
今までは知らずに捨ててしまっていまして、
このほど、初めてホエイの活用に挑戦してみました。
中華スープを作る時に使ってみたところ、
酸辣湯のような酸味のあるスープができました。
ちょっと酸味が立ちすぎてましたが、
酸味好きのわが家はセーフでした(笑)
味噌汁に使うというレシピもあったのですが、
酸味が活かせるものがないか探したところ、
トマトカレーに使うと美味しいという情報を見つけたので、
今度試してみたいと思います。
2025.01.24