秋の味覚
- 2023.10.31
秋に旬を迎える果物は、ぶどう・梨・柿・栗などがあります。
私は、特に柿が好きなので、この季節になると必ず柿を購入しています。
種なし柿が食べやすくておすすめです。
秋の魚介類として挙げられるのは、サンマ・牡蠣・秋鮭などです。
特に秋の秋刀魚は脂がのっていて、とても美味しいです。
しかし、秋刀魚は不漁の影響もあり価格が高騰しているようです。
きのこ類は季節を問わず見かけますが、「松茸、しいたけ、しめじ、まいたけ」なども秋が旬になります。
きのこ狩りのシーズンは、9月~11月頃ですが、
十分な知識がないと間違って毒のあるきのこをとってしまう危険がありますので、
野山に自生するきのこを摘み、調理する際は、注意が必要になります。
この季節、存分に秋の味覚を楽しみたいですね。
2023.10.31