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サラダご飯

最近は、サラダをたくさん食べています。
ハマってしまったきっかけは、レストランで食べた、クルトンがかかったシーザーサラダでした。
レストランに行って、家族の中で一人だけサラダしか食べないこともあります。
体重が増えやすいので、そんな風に一食をサラダだけにしたりすることが
結構あります。

子供達も、キュウリなどが大好きで、切ったものをそのまま食べたりもしていますが、
サラダだけだと食べないので、お肉を載せたりしています。
お肉を焼いて、サラダと合えるとレストランやcafeのごちそうに見えます。
お肉だけだと、こってり感が強いので、
レタスや玉ねぎと合わせるとさっぱりとした触感が味わえます。

オーガニック系のレストランに行くと、玄米ご飯がサラダに盛られて
出てきたりすることが良くあります。

玄米や、粟(アワ)や稗(ヒエ)等昔の人は良く食べていたと思いますが、まさか令和のこの時代にも一部の健康好きの方に喜んで食べてもらっているとは思いもしなかっただろうと思います。
特に稗は栄養価が高く、ミネラルも豊富です。
粟はスーパーで売られている五穀米の中に入っています。
ここ最近、スーパーのおコメ売り場にもたくさんの穀物が並んでいます。
良くcafeで見かけるのは有色米といわれる古代米らしいです。
レタスの上に赤米や紫黒米が良く盛られています。
歯ごたえも良く、ドレッシングをかけてもおいしく食べることができます。

子供達も、カレーなど少しかけてあげると喜んで食べています。

皆さんも、野菜を上手に摂りたい時、是非サラダご飯を試されてみてください。
おそらく、たくさんの方が野菜好きになると思います。

2023.07.20

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