アイス
- 2024.07.31
猛暑が続いていますが、暑い日にはアイスを食べたくなります。
アイスは乳固形分と乳脂肪分の量によって下記の4種類に分けられているのをご存知でしょうか。
①アイスクリーム 乳固形分15.0%以上/うち乳脂肪分8.0%以上
コクがありミルクの風味を感じられるのが特徴です。
アイスクリームには植物油脂を添加できないと定められています。
②アイスミルク 乳固形分10.0%以上/うち乳脂肪分3.0%以上
アイスクリームに比べるとあっさりとした口当たりです。
③ラクトアイス 乳固形分3.0%以上
乳脂肪分の代替として植物油脂を使用することが多く、
アイスクリームやアイスミルクよりも安価な傾向があります。
さっぱりとした口当たりであまりコクは感じられません。
④氷菓 上記以外
シャーベットやかき氷などが氷菓に分類されます。
夏の暑い日にはさっぱりとした口当たりのラクトアイスや氷菓を食べる事が多いですが、
食べ過ぎには注意したいと思います。
2024.07.31