シュトーレン
- 2025.11.25
クリスマス菓子のシュトーレンを買いました。
まだ11月なのに早いと思われる方がいらっしゃるかと思いますが、
シュトーレンは、クリスマスが来るのを楽しみに待ちつつ、
少しずつ、少しずつ、大事に食べるお菓子なのだそうです。
購入したシュトーレンは、真ん中の所で切って、
真ん中の方から薄くスライスして、
外側に向かって少しずつ食べ進めると教わりました。
スライスしたものを食べた後は、
左と右に分かれたシュトーレンをぴったりくっつけて、
ラップにくるんで保存します。
そうすると、11月から食べ始めても、
12月のクリスマスまでしっかりもつそうです。
わが家は毎年、西武柳沢のベーグル屋さんで
シュトーレンを買います。
11月になると、あちこちのパン屋さんで
シュトーレンの販売が始まるのですが、
いろいろ買って食べ比べてみたところ、
西武柳沢のベーグル屋さんのものが一番好みに合ったので、
このお店のものを毎年買うようになりました。
こちらのお店のシュトーレンはラム酒がとても効いていて、
お店の人いわく、「子どもが寝た後に大人が自分たちへの
ご褒美として大事に食べるもの」を想定しているのだとか。
ドライフルーツをラム酒に漬け込むのはいつ頃から
始めるのですかとお聞きしたら、11月にシュトーレンの
販売が始まると、もう翌年の仕込みに着手するそうです。
1年がかりのお仕事と知って、びっくりしました。
手間と時間をかけてじっくり作られた芸術品のような
シュトーレンですので、大事に大事にいただこうと思います。
2025.11.25













