鍋炊飯

我が家は昨年、東海地方から東京に引っ越してきました。
引っ越し作業中にカップボードやラックなど色々なものを断捨離したのですが
その中でも思い切って処分し、満足しているものが炊飯器です。

現在は毎日鍋で炊飯しています。
面倒に思われるかもしれませんが、
多くのコンロには炊飯モードがあるため
火にかけるだけで消火まで自動で行ってくれます。

コンロに炊飯モードが無いという方も
ざっくりと下記の手順で簡単に3合分炊飯できます。

①コメを洗い600ccの水に浸水する。

②30分から1時間ほど浸水したら、炊飯開始。
 蓋をして最大の強火で沸騰するまで炊く。

③沸騰したらすぐに火を最小にして9分炊飯。

④9分後火を消し、蓋をしたまま15分放置。

以上の手順でOKです!

炊きあがる時間は炊飯器と大差ないですし、
鍋の方が炊飯器よりも洗うパーツが少ないため
後片付けも楽に感じます。

我が家はお米を炊くための鉄鍋を買いましたが、
ご家庭にある普通の調理用の鍋でもおいしく炊飯が可能です。

ついつい食欲がなくなりがちなこの季節、
鍋でお米を炊いてみるのはいかがでしょうか。

2025.08.18

コメントを残す


*

スタッフ募集
  • 会社概要
  • 代表挨拶
  • 料金表
  • スタッフ紹介
  • お客様の声
  • HOME