梅雨
- 2025.07.11
6月後半から気温と湿度が高い日が続き、
私にとって少し苦手な季節になりました。
でもこの時期からスーパーに並び始める
とうもろこし、枝豆、スイカやメロン…
夏の野菜と果物は大好きなので、楽しく買い物をしています。
最近有難いことに、親戚やお友達から野菜や果物のお裾分けをいただき、
冷蔵庫の中は旬の食材で埋め尽くされています。
その中に高知の“小夏(こなつ)”という柑橘の果物を初めていただいたのですが、
名前も食べ方も分からなかったのでネットで調べてみると、
りんごのように皮をナイフで剥き、白皮を半分ほど残して食べるのがオススメの食べ方とのこと。
切って食べてみると、想像以上に甘く、
夏みかんや八朔とは違う酸味がとても美味しかったです。
いつもスーパーでは自分が慣れ親しんでいる食材を中心に買い物をしてしまいがちですが、
食べたことのない食材にも挑戦しつつ、
旬の食材を楽しみながら梅雨を過ごしたいと思っています。
2025.07.11