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シングルオリジン

  • 2025.06.26
  • 執筆者:suzu

週末は近所のレストランのモーニングに
時々行くのですが、お目当ては主菜のパンではなく、
セットで付いてくるコーヒーの方です。
おかわりが無料で、ホットとアイスを自由に
選べるので、コーヒーを楽しみながら
のんびりできるのが気に入っています。

そしてもうひとつのお気に入りな点が、
そのお店のコーヒーが“シングルオリジン”で
あることです。コーヒー豆の産地をひとつに
絞ったもので、ブレンドの豆と比べると、
その産地の豆が持つ苦味や酸味、
甘い香りやフルーティーさがよく分かります。

今月の産地はエチオピアで、
私の好きなフルーティーな酸味を
心ゆくまで堪能することができました。
ちなみに、酸味系のコーヒーを楽しむなら
ホットよりもアイスの方がおすすめです。
冷たい方が酸味が分かりやすく、
フルーティーな香りのある豆だと、
ハーブティーのような豊かな香りを楽しめます。
これからの季節にぴったりですよ。

2025.06.26

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