1. HOME
  2. スタッフブログ
  3. じゃがいも堀り

じゃがいも堀り

先日、幼稚園のイベントでじゃがいも堀りがありました。
我が家からは子どもと夫が参加したのですが
炎天下の下、二人とも顔を真っ赤にして帰宅しました。

採れたてのじゃがいもは皮がとても薄く、
水で洗っているだけでもつるつると剥けていきました。

想像以上にたくさん持ち帰ってきたため
どうしようか…と頭を悩ませていると
夫がドフィノワを作ってくれました。

ドフィノワはフランスの郷土料理で、じゃがいものグラタンです。
グラタンですが、ホワイトソースを使用しないのが特徴のひとつ。
じゃがいもやチーズ、ニンニクなどのシンプルな材料のみで調理しますが
クリーミーな味わいでとても美味しかったです!

自分で掘ったじゃがいもがとても嬉しかったようで、
野菜嫌いで普段ポテトサラダすら食べない子どもが
ペロリと平らげてくれて親としては嬉しい限りでした。

このような収穫経験をさせてくれる幼稚園にも
協力していただいける農家さんにも
感謝の気持ちでいっぱいです。

まだまだじゃがいもが余っているので、
休日に子どもと一緒に色々なレシピを作ってみようと思います!

2025.06.23

コメントを残す


*

スタッフ募集
  • 会社概要
  • 代表挨拶
  • 料金表
  • スタッフ紹介
  • お客様の声
  • HOME