じゃがいも堀り
- 2025.06.23
先日、幼稚園のイベントでじゃがいも堀りがありました。
我が家からは子どもと夫が参加したのですが
炎天下の下、二人とも顔を真っ赤にして帰宅しました。
採れたてのじゃがいもは皮がとても薄く、
水で洗っているだけでもつるつると剥けていきました。
想像以上にたくさん持ち帰ってきたため
どうしようか…と頭を悩ませていると
夫がドフィノワを作ってくれました。
ドフィノワはフランスの郷土料理で、じゃがいものグラタンです。
グラタンですが、ホワイトソースを使用しないのが特徴のひとつ。
じゃがいもやチーズ、ニンニクなどのシンプルな材料のみで調理しますが
クリーミーな味わいでとても美味しかったです!
自分で掘ったじゃがいもがとても嬉しかったようで、
野菜嫌いで普段ポテトサラダすら食べない子どもが
ペロリと平らげてくれて親としては嬉しい限りでした。
このような収穫経験をさせてくれる幼稚園にも
協力していただいける農家さんにも
感謝の気持ちでいっぱいです。
まだまだじゃがいもが余っているので、
休日に子どもと一緒に色々なレシピを作ってみようと思います!

2025.06.23