利平栗

  • 2024.09.24
  • 執筆者:suzu

暑さ寒さも彼岸までという言葉がありますが、秋分の日を過ぎると、
しつこい残暑もなりをひそめて、気候がいっきに秋めいてきます。
食卓の食材も秋らしいものが増えてくるこの時期、
わが家が毎年楽しみにしているのが「栗」です。

わが家のご近所の農家さんが小規模な栗園を営まれているのですが、
そこで栽培されている栗は「利平栗」といって、
幻の栗と言われる珍しい品種だそうです。実の部分が割れやすいので、
栗の形を丸ごと生かす料理やスイーツには不向きですが、味がとてもよく、
茹でた栗をそのまま食べると、ほんのりした甘みと栗riheiの香りがたまりません。

農家さんから、沢山茹でて使いきれなかった分は冷凍保存して、
お正月の栗きんとんに使うのだと聞いて、
毎年、買った栗の半分ぐらいを残して冷凍するようにしています。
幻の栗をどっさり入れて作る栗きんとんはご馳走感満載で、
秋に買った栗を秋と冬に二度楽しめるお得感も楽しいです。

2024.09.24

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