ロゼワイン
- 2024.03.29
私はロゼワインを好んでよく飲みます。
ロゼワインとは、バラ色、ピンク色をしたワインのことです。
ロゼとは、フランス語でバラ色やピンク色という意味があります。
ロゼワインは赤ワインと白ワインを混ぜたものだと思っていましたが、
その製法が許されているのはフランスのシャンパーニュ地方だけだそうです。
ロゼワインの製法にはセニエ法・直接圧搾法等があります。
セニエ法は最も一般的なロゼワインの製法で、発酵タンクに黒ブドウをつぶした果皮と果汁・種子を入れて浸漬し、果汁に色がついてきたら、醸造の途中で果汁のみを抜き取り、別のタンクで発酵させていきます。
ロゼワインは赤ワインと白ワインの中間ということもあり、どんな料理でも合わせやすいのが特徴です。
ロゼワインに合う料理レシピがたくさん紹介されているので、
ロゼワインに合う料理を作ってみたいと思います。
2024.03.29