粕汁
- 2023.11.15
皆さん酒粕があったら、何を思い浮かべますか?
甘酒という方が多いと思いますが、
私はまず最初に、粕汁を思い浮かべます。
栄養満点で体もぽかぽか、寒くなってくると
必ず食べたくなる料理です。
我が家の作り方は、
出汁をとって、大根、ニンジン、こんにゃく、椎茸、揚げ、青ネギを入れて
最後に酒粕を溶かして完成です。
具はわりと何を入れてもおいしいです。
鮭のアラを入れるともっとおいしいのですが
子どもがいる家庭では食べづらくなるので注意です!
我が家で食卓に出すと
食べなじみがない主人は毎回、
「不思議な味だわ~甘酒のにおいなのに甘くない」
とちんたら言っていますが、
具を切って煮るだけと簡単で、栄養も取れることに加え
子どもも好きなので、負けじと作り続ける予定です。(笑)
もし食べたことない方は、作ってみてはいかがでしょうか?
2023.11.15