1. HOME
  2. スタッフブログ
  3. 秋のさつまいもの楽しみ方。

秋のさつまいもの楽しみ方。

秋から冬にかけての楽しみといえば、やはり焼き芋やふかし芋です。
蒸し器で蒸せば、それだけで美味しいサツマイモのおやつが出来上がります。
蒸し器で蒸したさつまいもを縦にスライスして、平たい干しざるに並べて天日干しすれば
乾燥芋を作ることもできます。乾燥させることにより風味も増します。

春に苗を植えて、夏場に栄養をしっかり吸収したサツマイモの葉っぱは
青々していて、畑にびっしりと育ちます。
そして、深いところまで根を伸ばし、たくさんのサツマイモを実らせます。

地域のイベントでも芋掘りがあります。
毎年、小学校などで申込用紙が配られると、たくさんのご家族がイベントに集まります。
汚れても良い服や汚れても良い靴を履かないと、本当に泥だらけになります。
そして、子供達に芋ほりをさせると、掘れば掘るほど出てくる芋を手に取り喜びます。
普段畑仕事をする機会のない子供たちには珍しいのでしょう。

アルミホイルに包んだサツマイモを、木の枝や落ち葉の上に置いて
焼く焼き芋ですが、最近は自治体で昔ながらの焼き芋を禁止しているところもあります。
落ち葉の代わりに、野外用の調理器具などを使用して、焼き芋を楽しんでいる方もいらっしゃるようです。

昔、落ち葉で焼きいもをしてた頃は、煙の臭いのする焼き芋をよく食べていたのを
思い出します。

食欲の秋、皆様食べ過ぎに注意して焼き芋を楽しんでみてください。

2023.10.06

コメントを残す


*

スタッフ募集
  • 会社概要
  • 代表挨拶
  • 料金表
  • スタッフ紹介
  • お客様の声
  • HOME