「にごり酒」と「どぶろく」の違い
- 2023.02.28
「にごり酒」と「どぶろく」の違いをご存知でしょうか。
一般的な日本酒に比べ、見かける事が少ない「にごり酒」や「どぶろく」ですが、
その違いを調べてみました。
「にごり酒」と「どぶろく」は、その製法の違いにより、酒税法上の区分も異なっています。
にごり酒は「清酒」に分類されますが、どぶろくは「その他の醸造酒」として扱われています。
「にごり酒」は、酒粕である「澱(おり)」をあえて残した白く濁った日本酒(清酒)のことです。
「澱(おり)」とは酵母や溶け残った細かい米麹などです。
「どぶろく」はお米、米麹、水を発酵させ、醪(もろみ)をこさずに作るお酒です。
「にごり酒」と「どぶろく」の違いは濾過しているかどうかです。
「どぶろく」は濾過していないので、栄養豊富で健康と美容にも良いです。
「にごり酒」と「どぶろく」はアルコール臭さがあまりないので、お酒が苦手な方でも飲みやすいと思います。
いろんな銘柄があるようなので、飲み比べをしてみるのも良いかもしれません。
2023.02.28