みかん

  • 2023.01.18
  • 執筆者:saku

この時期になると、みかんを食べたくなります。
私の地元はみかんが有名なので、実家から送ってもらっています♪
手軽でついパクパク食べてしまうみかんですが、栄養素について考えたことが無かったので、調べてみました!

みかんは健康維持に期待できる食品の一つで、ビタミンC以外にも多くの栄養素が含まれています。
果肉だけでなく、薄皮には腸内改善の効果がある食物繊維、白いスジには冷え性の改善が期待できるポリフェノールや、生活習慣病の予防に効果が期待できるβ-クリプトキサンチンが含まれているそうです。

1日の食べる個数の目安は、2~3個だそうです。
大きめのみかん1個で1日に必要なビタミンC摂取量の1/3を補うことができます。
毎食のデザートとして食べると、ちょうど良さそうです♪

みかんは傷みやすいため、保存方法には気を付けなければなりません。
・傷んだみかんはよけておく
・ヘタを下にして並べる
というのが長期保存のコツです!

また、捨ててしまいがちな皮も、掃除に使用できたり、ネットに入れて入浴剤として使用できたりします。
様々なアイデアで、みかんを丸ごと楽しんじゃいましょう(*^^*)

2023.01.18

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