長野県のおすすめご当地グルメ②
- 2022.12.06
私の地元である長野県のご当地グルメをご紹介します。
・山賊焼き(さんぞくやき)
山賊焼きとは鶏肉をニンニク醤油タレに漬け込み、片栗粉でまぶして揚げた長野の郷土料理です。
鶏の唐揚げに近いのですが、鶏もも肉1枚を使用しているため、一般的な唐揚げと比べると見た目が豪快で食べ応えがあります!
ちなみに、なぜ山賊焼きと呼ばれているのか、由来を調べてみたところ、
諸説あるようですが、「山賊は物をとりあげる」→「鶏揚げる」という語呂合わせから名付けられたとされています。
そして昔は、油が貴重だったので、揚げることはまでは出来ず、揚げ焼きをしていたお店が多かったので、山賊“焼き”になったようです。
・キムタクご飯
キムタクご飯とは、キムチ、たくあん、豚肉(たまにベーコン)が入った混ぜご飯のことです。
キムチとたくあんを略して、「キムタク」と名付けられました。
キムタクご飯は給食に出ることが多いので、子供が好きな料理というイメージですが
作り方が簡単で、食材もどこのスーパーにも売っているものなので、お家で作ることもできます!
以上、長野県ご当地グルメでした。
気になる方はぜひ調べたり、長野へ行って食べてみてください!
2022.12.06