ラップについて
- 2022.08.17
音楽番組を見ていると、
軽快なリズムで、のびしろしかない事を訴えるラップミュージックが聞こえてきます。
とても元気になります。
しかし今回お伝えしたいのは、そちらのラップではなく、
料理で使用するラップの事です。
ラップの原材料には、有害な可能性があるものとそうでないものがあるようです。
有害な可能性があるもの
ポリ塩化ビニリデン、ポリ塩化ビニル
→燃やすとダイオキシンが発生
無害と思われるもの
ポリエチレン
→燃やしてもダイオキシンが発生しない(水素、二酸化炭素だけを含有のため)
この情報を得てから、
食品を直接包む場合は「無添加」と記載のあるものを、
食器にフタをするような目的で使用する際にそれ以外の物を用いるようにしています。
無添加ラップは、くっつく力が弱いですが、安くて経済的でもあります。
お家にあるラップの原料をご確認頂けるとよいかと思います。
2022.08.17