お味噌汁の具
- 2022.05.13
我が家では、主人と息子が汁物好きなので
味噌汁やスープなど、必ず何かしらの汁物は作るのですが
毎日作るだけあって、具の組み合わせがマンネリ化しています。
そこで、いくつか調べて気になったもの、
知人から聞いたもの、
あとは我が家のおすすめをご紹介します。
・明太とろろ味噌汁
長芋をすりおろしたものを味噌汁に加え
器に盛りつけてから、チーズ、明太子、刻みのりをのせる。
汁がとろとろになって、美味しいそうです。
味噌汁で試したことはありませんが、間違いなさそうな組み合わせなので
作ってみたいです!
・コチュジャンとキムチ味噌汁
ごま油で好きな具を炒め、その具で味噌汁を作り
コチュジャンとキムチを加える。
小さい子どもがいるので鍋ごと辛くは出来ないですが、
お鍋でなく、器でも混ぜれそうなので
食べたてみたいなと思います!
・洋風味噌汁
これは知人から聞いたものですが
ほうれん草とトマトを具にして、器に盛りつけてから
オリーブオイルをひと回しするそうです!
味がいまいち想像できませんが
まだ作ったことがないので、作ってみようと思っています!
・ニラなめこ卵味噌汁
最後は我が家のおすすめで、
ニラ+なめこ+たまごのお味噌汁です。
すべて定番の食材かなと思いますが、
なかなかない組み合わせだと思っています。
これは義理の母に教えて頂いてから、
作るようになったもので、今では我が家の定番です!
とても美味しいのでおすすめです。
もし味噌汁の具がマンネリ化していると感じている方は
試してみてはいかがでしょうか。
2022.05.13