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和食について

  • 2021.06.29
  • 執筆者:RA

皆さんの食卓は、和食中心ですか?洋食中心ですか?

2013年、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて以来
世界で和食の良さについて見直されています。

お米を主食とした「一汁三菜」は、栄養バランスがとりやすく
動物性脂肪が少ないので、メタボや肥満などの生活習慣病予防に
とても良く、長寿にも役立っているとのことです。

また、四季折々の旬の食材を、和食独自の調味料である
しょうゆや味噌などで調理して、季節感を味わう楽しみもあります。

お正月は、おせち
節分は、恵方巻
ひな祭りは、ちらし寿司
土用の丑の日は、うなぎ
冬至は、カボチャの煮物
等々、思いつくだけでたくさんあります。

和食の合言葉の「まごはやさしい」
まめ
ごま
は(わ)かめ
やさい
さかな
しいたけ
いも

これを一度の食事で全ての食材を取り入れることで
体に優しい献立を考えることができます。

自粛続きで、体重が気になってきた方、
自炊を始めてみたという方、
心のどこかにこの合言葉をおいて、食事作りをしてみてはいかがでしょうか?

2021.06.29

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