失敗は成功のもと
- 2021.04.30
先日、卵焼きを焼いていた時のこと。
いつもフライパンがほどよく温まったところで卵を入れるのですが、
一瞬他事をしていたすきに、湯気が出る程温まり過ぎてしまいました。
卵を入れたら焦げるな。でも冷ますための濡れたフキンを準備するのも面倒くさいな。
フライパンが冷めるまで待つのもじれったいし。
と、せっかちな私は卵を入れました。
一旦火は消したものの、ブクブクとすごい勢いで加熱されていく卵。
今日はこんがり卵焼きだな、と思いつつ、卵をころがしていくと・・・
焦げ目のない綺麗な黄色に焼けています!
今日の綺麗だねー!と喜ぶ子供。
卵焼きの上手な焼き方をご存じの方には当たり前の事なのかもしれませんが、
独学でやっていた私には大きな発見でした。
フライパンが熱々になってから卵を入れる事。
失敗してみないと気づけない事というのがありますね!
失敗すると人に迷惑がかかる事もあるので、防ぐように最大の努力をしなければなりませんが、
もし起きてしまったら、必ず失敗から何かを教訓として得たいものです。
2021.04.30