吹きこぼれ防止の裏技
- 2021.01.22
料理中には様々なトラブルが起こりますが、
そばやうどん、パスタなどの麺類をゆでる時、鍋からお湯が吹きこぼれてしまった経験はありませんか?
私は何度も経験あります…。
吹きこぼれでコンロを汚してしまうと後片付けが大変です。
次こそは気を付けよう!と心に決めるのですが、未だに克服できていません(苦笑)
最近では、年末の年越しそばをゆでた時にやってしまいました。
鍋に火をかけている間、ずーっと側で見ていればそんなトラブルも回避できるのでしょう。
しかし、その間に食材を切ったり食器を用意したりと、効率よく食事の準備を進めたいので、ついつい目を離してしまうのです。
そんなある日、「鍋の縁に菜箸や木べらを乗せたら吹きこぼれない」という裏技をTwitterで目にしました。
ほ、本当に…!?
菜箸で実践してみた結果、吹きこぼれそうになるものの、菜箸に当たると細かい泡が少しずつ減っていき、吹きこぼれずにゆでることができました。
嘘のように簡単な方法があったなんて…目からウロコでした。
これからはこの裏技のおかげで、食事の準備は効率アップ、後片付けも楽チンになれそうです。
ただ、強火だと吹きこぼれてしまう場合もあるようなので、その点は注意しようと思います。
2021.01.22