おにぎり ぼんご
- 2020.12.18
地元、JR大塚駅の北口を出て少し歩いたところに、「ぼんご」というおにぎり専門店があります。
メディアでもたびたび紹介され、多くのファンが訪れ、年々行列は長くなり…、この寒空の下でもコロナ禍でも大繁盛な人気店です。
私もその行列を見るとなぜか「ぼんごのおにぎり食べたい!」の気持ちに駆られ、ついついお店に足を運んでしまいます。
人気のポイントをまとめてみました。
①おにぎりでありながらふっくらふわふわ。
口に運ぶとほろっとほどけ、お米の一粒一粒の食感がわかる。
②具材のボリュームがおどろくほど多い。
お米と具材の比率は2:1。
口に含むといきなり具材の旨さも味わえる。
③具材もだけど、おにぎり一品のボリューム満点。
(色々食べたくても、私の場合は2つくらいでお腹いっぱいに。)
④梅干しやシャケといった定番から変わりダネまで、種類豊富。
55種類のおにぎりメニューが用意されている。
⑤こだわりの食材
新潟県産コシヒカリ+有明産海苔+沖縄産塩
⑥人情味ある昔ながらのお店の空気感。
女将さんや従業員さんが気さくな方。
土曜日や平日昼時はなかなか行列が途切れませんが、平日夜は割と入店しやすいかと思います。
ぼんごの、大きくてあったかくて具がボリューム満点のおにぎりを食べると、日本人でよかったな~と、しみじみ感じます。
絶品おにぎりを食べたいとき、ぜひ足を運んでみてください。
【おにぎり ぼんご】
東京都豊島区北大塚2-26-3-1F
営業時間:11:30~24:00
定休日:日曜(祝・祭日は営業)
2020.12.18