吉永麻衣子さんの「簡単パン」作ってみました。
- 2020.11.26
10月9日のおはよう日本 「まちかど情報室」で放送された、
「焼きたて簡単パン作り」にチャレンジしてみました!!
個人的に思うのは、パン作りのハードルを上げるのは、汚れ物の多さ
ではないでしょうか。ボールでこねる、台の上で打ち粉をはたいて、こねる。
台まで粉まみれになるのは、片付けが面倒で嫌ですよね。
料理研究家の吉永麻衣子さんが紹介されているレシピは、見るからに
簡単そうでした。
ボールは使わず、保存容器一つでOK。しかも、混ぜるのも、スプーンなので
手も汚れません。発酵も冷蔵庫で一晩ほったらかしです。
これはチャレンジするしかない!
土曜日の夜仕込んで、日曜日の朝、焼いてみました。
焼くのも、オーブンではなく、トースター使用。だから余熱も必要ありません。
成形も、台の上ではなく、トースター付属の鉄板にオーブンシートを敷いて、
その上に打ち粉をはたき、直接生地を広げ、適当に三つ折りするだけ。
表面に、オリーブオイルをスプーンで塗り、塩を少々まぶし、トースターに投入!
待つこと15分。いい香りが漂い、完成!
ふっくら、ふんわりのパンではありませんが、外はカリっと塩味が効いていて、
歯ごたえのあるパンが焼きあがりました。
ホームベーカリーで焼いているいつもの食パンに飽き気味の家族にも好評でした!
半分にスライスして、ハムと野菜をはさんで食べてもおいしかったです。
お弁当にいいかも!(多分やらないけど、、、)
本当に簡単でしたので、ご興味のある方、ぜひお試しください!!
吉永麻衣子さんのHPはこちら https://yoshinagamaiko.com/dodecapan/
2020.11.26