食べたいなら作る
- 2020.10.19
コロナ自粛が大々的に提唱されてから半年近く経ちました。
自粛中に趣味が増えた、という話をよく聞きますが、
私もその一人です。
もともとお米が大好きで、
少し前に、20年以上は使っていた炊飯器を買い替えたこと、
白米をたくさん食べられるので、カレーが好きなことがあり、
時間もあるので、いくらでも凝れるカレーを作ろうと思い立ちました。
ただ、スパイスを1から揃えると知識もかかるお金も膨大なため、
カレー粉は市販のもの、その他辛味と1種類だけ香りづけ用に購入と決め、
縛りを設けて作っています。
普段はカレールーに水で作っていますが、
トマト缶とカシューナッツをすりつぶしたもので作るだけで、
だいぶ印象が違います。
今はスパイスよりも、フードプロセッサーが欲しくなりました。
レトルトカレーもおいしいものが多く、ちょい足しで手を加えても、
元がおいしいので料理がうまくなった気分がお手軽に味わえます。
これから新米の季節ですので、カレーを作りすぎてまた禁止令を出されないよう、
節度を持って存分に楽しみます。
2020.10.19