スーパーフード
- 2016.01.15
こんにちは、デコポンです。
今回は今話題のスーパーフード、キヌアをご紹介します。
キヌアは、南米のアンデス地方原産の穀物です。
種子はアワ・キビに似ており栄養価がとても高く、特にタンパク質・ミネラル類・食物繊維が豊富で、必須アミノ酸も全て含んでいる、とても優れた健康食品です。
ご飯と一緒に炊いたり、サラダに入れたりして食べるととても美味しいです。
■レシピ■キヌア入りアボカドとしらす丼(4人前)
【材料】
アボカド 2個
キヌア 大さじ6
釜揚げしらす 目安大さじ6(お好みで)
塩漬けオリーブ 8粒
A:オリーブオイル 大さじ2
A:レモン汁 小さじ2
A:塩 適量
A:コショウ 適量
パセリorバジル
ご飯
【作り方】
①熱湯にキヌアを入れ10分程度茹で、茶こしなどで水分を切り冷ます。
②Aをボウルに入れお好みの味付けに(時短アドバイス:好みのドレッシングでもOK)
③②をキヌアと一口大にカットしたアボカド、しらす、みじん切りにした塩漬けオリーブ、パセリorバジルと一緒に和える
④ご飯の上に盛りつけて完成!お好みでピンクペッパーを振ると彩りが鮮やかになります!
2016.01.15