タイ料理
- 2015.12.03
こんにちは、植物係です。
先日、BOSSさん&桜子さんとタイ料理屋さんに行って来ました。
わたくし結構スパイシーなものが苦手でして大丈夫か不安でしたが、 桜子さんいわく美味しいと評判のお店らしいのでドキドキしながら注文しました。
見た目あまり辛くなさそうなメニューを選んだのですが、食べてみると…
かっ!からっ!!!辛い!
美味しいのですが、一口食べてヒィヒィ言いたくなる辛さです。
BOSSさんと桜子さんはなんか大丈夫そう……と思いきやそうでもなかった!辛そうにしている!
辛いのが平気な方でも辛いと言う事は、相当な辛さなのだと思います。
とりあえず私は水の消費量がすごかったです。
メニューには他にもイエローカレーやレッドカレーもありました。
カレーはいつも甘口(お子様カレーも好き)な私にとっては違いがよくわかりません。
そこで 「カレーって何色が一番辛いんですか?」とつぶやいたところ、 桜子さんが「グリーンがいちばん甘いと思うので、辛いのはレッドですかね」と答えてくれました。
「さすが桜子さん!じゃあもし選ぶ時があればグリーンを選べば良いのですね!」と感心しておりました。
しかし帰り際、レジの横にこんな張り紙が貼ってあるのを見つけました。
「カレーの辛さ」
1位 グリーン
2位 レッド
3位 イエロー
……。
勉強になりました。
2015.12.03