柚子

先日、大量の柚子をいただいた事もあり、
柚子について少し調べてみました。

柚子の旬は夏(7月~8月)と冬(10月~12月)の2回あり、
夏に収穫される柚子は、まだ青い実のままなので、「青玉」と呼ばれています。
秋から冬にかけて収穫される柚子は、黄色く熟している柚子です。

柚子はミカン科ミカン属に分類される柑橘類の一種です。
ライムやレモンなども同じ分類に含まれます。
柚子は酸味が強く、皮が固いので、そのまま食べるには不向きです。
薬味や風味付けなどに使われる事が多いと思います。

冷蔵保存する場合は、ラップやキッチンペーパーで包み保存袋に入れて野菜室で保存して下さい。
保存期間の目安は約2週間です。

冷凍保存する場合は、ラップで包みフリーザーバッグに入れて保存して下さい。
保存期間は約1ヶ月です。

柚子を大量に消費したい場合は、柚子ジャムがおすすめです。
柚子ジャムを入れる瓶は必ず煮沸消毒して下さい。

2023.12.27

コメントを残す


*

スタッフ募集
  • 会社概要
  • 代表挨拶
  • 料金表
  • スタッフ紹介
  • お客様の声
  • HOME