1. HOME
  2. スタッフブログ
  3. 「にごり酒」と「どぶろく」の違い

「にごり酒」と「どぶろく」の違い

「にごり酒」と「どぶろく」の違いをご存知でしょうか。

一般的な日本酒に比べ、見かける事が少ない「にごり酒」や「どぶろく」ですが、
その違いを調べてみました。

「にごり酒」と「どぶろく」は、その製法の違いにより、酒税法上の区分も異なっています。
にごり酒は「清酒」に分類されますが、どぶろくは「その他の醸造酒」として扱われています。

「にごり酒」は、酒粕である「澱(おり)」をあえて残した白く濁った日本酒(清酒)のことです。
「澱(おり)」とは酵母や溶け残った細かい米麹などです。

「どぶろく」はお米、米麹、水を発酵させ、醪(もろみ)をこさずに作るお酒です。

「にごり酒」と「どぶろく」の違いは濾過しているかどうかです。
「どぶろく」は濾過していないので、栄養豊富で健康と美容にも良いです。

「にごり酒」と「どぶろく」はアルコール臭さがあまりないので、お酒が苦手な方でも飲みやすいと思います。

いろんな銘柄があるようなので、飲み比べをしてみるのも良いかもしれません。

2023.02.28

コメントを残す


*

スタッフ募集
  • 会社概要
  • 代表挨拶
  • 料金表
  • スタッフ紹介
  • お客様の声
  • HOME