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ごぼうの消費に困ったら

ごぼう料理、皆さんは何を思い浮かべますか。
きんぴらごぼう、叩きごぼう、ごぽうサラダ
他には、煮物に入れたり、豚汁の具になったり、どちらかというと脇役のイメージが強いのではないでしょうか。

ごぼうが主役になる料理のバリエーションは少ないですよね。
ごぽうが余ってしまった、マンネリ化したごぼう料理から脱したい!

そんな時におすすめなのが、ごぼうチップスです!
作り方はとにかく簡単。

1. ごぼうは軽く皮をこすげ、20センチ程度に切ります。
2. ピーラーでごぼうを薄くスライスしていきます。
3. ビニール袋に2.のごぼうを入れ、薄力粉を振り入れ、シャカシャカと振り、ごぼう全体に薄力粉をまぶします。
4. 170~180℃の油でパリパリになるまで揚げます。
5. 油を切って、お好みの塩をまぶして出来上がり!

揚げはじめは、しなっとしていてふにゃふにゃですが、しばらく待っていると、ごぼうからどんどん水分が抜けて面白いように小さくなっていきます。根気よく待ってください!
1本分のごぼうがびっくりするぐらい少量になります。

おつまみにも、おやつにもいいです。食卓に載せると、1本分のごぽうチップスがあっという間になくなります。
また、カレー塩、ゆかりなど、で味にバリエーションもつけられますよ!
我が家のおすすめは、「鯛のだし塩」です。

ごぼう嫌いのお子さんでも大丈夫!!
我が家のごぼう嫌い次男、きんぴらを出すと大クレームですが、これは争って食べます。
友人が来た時にも出したことがありますが、大好評でした。

是非一度お試しください。

2021.04.02

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